今日:2024年05月27日 星期一 青年留言
转作风 优环境

周日开“发布会”小记者现场采访

南昌共青团 2012-10-17 12534
“小啄木鸟”记者团120人培训启动 本报首席记者授课
(来源:信息日报)
    14日下午,由团市委、市少工委、市少年宫、信息日报社共同主办的南昌市“小啄木鸟”记者团,在市少年宫举行了盛大的成立仪式。南昌市委副书记、政法委书记郭安,江西日报社副总编辑刘维生,市关工委常务副主任范维祺,团市委书记盛炜,信息日报社总编辑彭平,市少年宫主任龚循亮,与入选的120名小记者一起,见证了这激动人心的时刻。21日开始,120名小记者就要接受新闻采编的专业培训了。
    “小啄木鸟”记者团成立引关注
    自8月27日开始,“小啄木鸟”记者团面向全市中小学免费公开招聘,受到了社会各界高度关注。短短几天,报名人数就达数百人。9月21日,主办方在市少年宫举行了选拔考试。最后,120名优秀学子脱颖而出,正式组建成“小啄木鸟”记者团。
    在10月14日的成立仪式上,主办方向120名首批“小啄木鸟”记者发放了采访书包、采访本、采访笔、背心、帽子以及小记者证等采访装备。小记者们从工作人员手中接过这些装备后,立即穿戴好,兴奋地在采访本以及小记者证上写下自己的名字,感受一名小记者的光荣和自豪。
    南昌市委副书记、政法委书记郭安希望小记者们以此为契机,用自己的镜头去捕捉美好的瞬间;用自己的笔杆,去报道弘扬真善美;用自己的实践,去体验人间真情,去感悟生活冷暖,将“小啄木鸟”记者团打造成为南昌市的一道亮丽风景线。
    成立仪式上,信息日报社总编辑彭平表示,“小啄木鸟”记者团是培养广大少年儿童观察事物、体验生活、了解社会、提高综合素质的重要载体,通过这个平台,全市的小记者们能够真切地接触、认识社会,欣赏“社会”这道风景,学到许多课堂上学不到的知识。

    多个单位相邀共同推出活动
    “小啄木鸟”记者团14日下午刚成立,主办方15日就接到了多个单位和相关部门打来的电话,纷纷表达了想与“小啄木鸟”记者团合作推出活动的意愿。
    对此,主办方表示,“小啄木鸟”记者团社会实践活动的内容会有所选择,要从孩子自身角度、社会公德、个人修养等为主题组织一些有影响力的活动,以此提高孩子的修养和道德情操。
    周日开“新闻发布会”现场培训
    “小啄木鸟”记者团的正式组建,也标志着记者团的各种活动将陆续登场。前期活动我们将以培训为主,之后将根据小记者的实际情况,分批分组安排社会实践。
    第一期培训活动时间定于10月21日9∶00~10∶40,地点在南昌市少年宫A楼8楼演出大厅。主讲嘉宾为本报首席记者王剑华,主讲题目为《小记者怎样发现并写好自己身边的新闻》。培训分为两堂课,每堂课45分钟,中场休息10分钟,小记者需带好采访包、笔和采访本等用品。
    授课内容分两部分:第一部分讲解阶段,主要给小记者讲述记者这个职业以及作为记者应该具备的素质,写新闻与写作文的区别,采访技巧以及写作技巧。第二部分将模拟一场新闻发布会,现场将邀请交警部门的人员就南昌的交通问题以及交通安全如何通过小朋友影响成年人进行发布,小记者可以提问。发布会后,预留10分钟给小记者和发布会主持人、交警部门相关人员进行面对面交流。最后,小记者根据发布会的情况写成新闻稿,发送到指定邮箱,我们将选择优秀作品刊登。

    张文菲:当小记者能扩大视野
    今年12岁的张文菲来自南昌神舟学校,是一名初二的学生。当她知道自己成为“小啄木鸟”记者团的一份子时,她掩饰不住内心的激动。
    文菲一直很喜欢写作、画画,曾在班上担任过语文课代表,语文老师也特别喜欢她,觉得她很努力、很踏实。文菲最大的梦想是长大后成为一名语文教师,为祖国的教育事业作贡献,“我一定会好好努力,希望通过‘小啄木鸟’记者团活动来扩大自己的视野,真切地了解社会。”
    刘子馨:希望认识更多的朋友
    来自南师附小的刘子馨今年读五年级,她最大的爱好是看书、写作、旅游。
    子馨从一年级到三年级都是班长,一直很优秀,深受老师们的喜爱。读三年级的时候,子馨开始在少年宫学写作文,现在的写作水平不一般。她告诉记者,她很喜欢这次小记者活动,既可以学到更多的知识,提升自己的能力,也可以在活动中认识更多的朋友。
我希望
小记者:江乐涵   珠市小学四(4)班
    我希望我是爱心天使,让全世界的人变得非常幸福,各国人民和睦友好!
    当我飞来地球时,我看见地球上非常穷,我就拿出魔法棒一画,整个世界就像在皇宫里富裕的生活,人们快乐自由地生活着。
    当我飞到美国,发现那里有种病他们无法医治,我就用魔法棒一描,生病的人奇迹般地好了,又像正常人一样过上了幸福的生活。美国人民向我伸出了友好的手,向我表示感谢。
    当我飞向干旱最厉害的地方,我看见人们都渴得受不了,我就用天气魔棒一点,这个干旱最厉害的地方变成了青山流水最美丽的地方,人们都开心地笑了!
    当我用千里眼看见别的星球的人正需要我的帮助时,我便告别这美丽而又可爱的地球,去帮助外星人。我的爱心对我说:“你要竭尽全力,去帮助那里的人们,让整个天际感受到我们地球人的爱心。”
    我希望我是爱心天使,用我的智慧和我的爱心,把爱的种子播撒到世界的每一个角落,让全球盛开美丽灿烂的爱心之花。

    点评:小作者用排段的形式,写出了自己希望人间没有疾病、没有贫穷、没有战争的美好愿望,表达了自己希望成为爱心天使,让气球盛开美丽灿烂的爱心之花的纯真感情。全文文笔清新,充满童味。
    (点评老师:南昌市少年宫高级语文教师裘晓红)

    特别提示:小记者家长注意啦!
    本周须将联络信息发到指定邮箱
    本报南昌讯 记者黄小路报道:有关“小啄木鸟”记者团的所有报道,如无特殊情况,都将在本报每周二的《童言记语》版面中呈现。如果您对“小啄木鸟”记者团有好的建议或设想,都可来电告诉我们:0791-86849281、13907910635;或者加入“小啄木鸟”记者群:259963806。
    此外,请所有小记者的家长将孩子的姓名、学校、班级,父母的姓名、工作单位、手机、QQ号等信息,在本周之内统一发到ncsng@126.com邮箱,我们将进行统一登记造册,以便用于今后举办各类活动的联系工作。
南昌青年之心
×