今日:2024年05月27日 星期一 青年留言
转作风 优环境

“小啄木鸟”记者团首期活动气氛活跃,“新闻发布会”上抢着提问

南昌共青团 2012-10-24 11330

    21日9时,“小啄木鸟”记者团首期活动准时拉开帷幕。本报首席记者王剑华作为首期活动授课嘉宾,与百余名小记者交流互动。为了让小记者们过把“记者瘾”,活动请来南昌市东湖区交警大队涂筱明中队长参加,模拟新闻发布会现场回答小记者们提问。

小记者认真做笔记

模拟新闻发布会现场,小记者向交警提问

    原来新闻与作文差别蛮大
    活动当天,现场座无虚席。“请问,什么是记者?你心目中的记者是怎么样的?”本报首席记者王剑华的这个问题拉开了本期课堂的帷幕。“记者就是写新闻的。”“记者就是第一时间到新闻现场,记录事情的人。”……小记者们抢着举手回答。
    为了调动大家的积极性,锻炼小记者们的胆量,王剑华不仅传授了一些新闻采访的基本知识,还通过现场互动提问,讲解新闻案例、自己的采访经验等方式与孩子们互动。
    来自二十八中的罗可昀课后接受记者采访时说,原来作为一名合格的记者有这么多学问,和自己之前想象的还真不一样。“这节课让我知道了很多,让我知道了自己还有许多要学习的地方,我一定会好好学习的。”
    此外,还有同学表示,以前总觉得记者的采写就跟写作文一样,但听完讲座后,才发现虽然两者都是需要动笔写,但差别还是蛮大……一节课下来,小记者们纷纷表示,这堂课不仅学到了许多专业知识,了解了如何做一名记者,还锻炼了胆量。
    “新闻发布会”现场抢着提问
    近年来,交通畅通和安全问题引起全社会的关注。为此,新闻发布会以“交通”为主题,让小记者们向南昌市东湖区交警大队涂筱明中队长提问。对此,小记者们个个都很活跃,争着抢着向涂队长提问,其中不乏一些尖锐的、专业的问题,俨然一派记者风范。
    师大附小罗欣瑶:有些人在闯红灯的过程中,交警叔叔会拉绳子来阻拦,可这样不是很容易绊倒人吗?请问,有什么方法可以避免这种现象发生吗?
    涂队长:我们在管理过程中会拉绳子,是因为这是目前很好地管理市民闯红灯的办法之一。但这也同时说明市民的交通安全意识普遍不高,只能暂时采取拉绳子这种他律的方式来保障大家的安全。为了避免这种现象,首先交警部门将加大管理力度;其次,加大宣传力度,提高大家的自律性。
    二十八中武董文龙:涂队长,前边你提到南昌市的高架桥要比别的城市晚发展几年,那么为什么我们还要在已十分拥堵的马路上以围挡方式来修地铁而不是先修高架桥?
    涂队长:交通发展它先是一个面,在面上交通路口通过红绿灯调节来使其正常发展。当汽车数量达到饱和后,就要分流,使用高架桥。在交叉路口避免拥堵就要红灯制流,这样南北方向车流就会错开。南昌市为了实现跨越式发展,进行地铁修建,一是为了避免交通拥挤,其次也和南昌市的经济发展有关。据悉,目前,高架桥建设也纳入了规划。
    二十八中罗可昀:我在上学的路上每天都会经过八一大道,我发现那里的红灯有90多秒,绿灯却只有20多秒,一些年迈的老人在这短短的时间内来不及走到马路的对面,请问有什么改进的措施吗?
涂队长:按照正常的交通管理,红灯超过60秒就要设置路障,但具体实施情况会根据该路段的实际情况来施行。八一大道有个特殊的规定,不可以直接过马路,要绕行,绕行大概30多秒就可过去。如果遇到特殊人群,比如老人,交警会示意其他车辆等一下。
    ■白小菊、记者赵婉露文/图


习作选登
一场特殊的新闻发布会
小记者:廖江之育新学校六(1)班
    10月21日上午,南昌市“小啄木鸟”记者团在市少年宫举办了一场别开生面的新闻发布会。南昌市东湖区交警大队涂筱明中队长在发布会上给小记者们讲解了交通安全的重要性,并现场分析了交通事故发生的原因和应对措施。
    涂叔叔是个有着丰富经验的警官,对于困扰着南昌市民的上下班严重堵车现象,他总结了五大因素:交通事故、交通违法、车辆饱和、意外事件、管理不到位。他用沉痛的语调告诉我们,截至2006年底,全国因交通事故伤亡的15岁以下儿童少年人数已达到惊人的1.6万。他们有的失去了生命,有的失去了肢体,有的造成了严重的心灵创伤。
    通过这一场特别的新闻发布会,我才发现以往学校老师的交通安全教育显得太单调、片面,如果有更多像涂叔叔这样的交警能走进学校去亲自讲解,那该有多好呀!新闻发布会进行到10点半时,王记者和涂叔叔开始给小记者提问的机会了,气氛一下子活跃起来,大家争相发言。我有幸第一次在新闻发布会上提问,涂叔叔做了详细的回答。我注意到我们的小记者们,个个都能把问题问到点子上,体现了小记者们的实力。
    这是我们第一次参加新闻发布会,120名小记者感受到了涂警官和王记者大哥哥般的温暖,更感受到人人遵守交通安全的重要,当然,也感受到了我们小记者们应该承担的社会责任。
    点评:小记者抓住了新闻发言人发布的主要内容,不仅感受到交通安全的重要,更是不忘小记者的社会责任,实在可贵。(点评人:王剑华)

    来源:(大江网-信息日报)
    编辑:(舒晓露)
南昌青年之心
×