今日:2024年04月17日 星期三 青年留言
转作风 优环境

除雪清障 敲门行动 | 新建区团员青年开展路面清障、送温暖关怀系列志愿服务活动

南昌共青团 2024-01-24 15574

1月22日,一场春雪悄然而至,新建区一夜之间银装素裹,仿若童话世界,雪景虽美,却给广大市民出行带来诸多不便。

党有号召,团有行动,团区委、区青志协发出倡议书,组织动员全区广大团员青年挺膺担当,深入开展“敲门行动”,积极投身除雪清障、送温暖关怀等志愿服务,在“抗凝冻保民生”中发挥生力军和突击队作用,为辖区良好环境和居民出行保驾护航。

在这场冰雪较量中,全区广大团员青年毫不退缩,他们以“动”制“冻”,充分展现新时代青年的担当与力量。

快来一起看看他们的风采吧!

长堎街道

百姓安全无小事,一枝一叶总关情。长堎街道团工委闻雪而动,带领辖区团员青年和寒假返家乡社会实践大学生积极投身除雪清障志愿服务,一是全面排查安全隐患,现场调度保障人民群众生命财产和交通出行安全,二是开展“敲门行动”,重点关注空巢独居老人及留守儿童等特殊人群生活情况,三是人员物资保障到位,确保把关怀和温暖送到居民的心坎上,用心用情保障居民安全温暖过冬。


石岗镇

1月22日,受风雪天气影响,辖内道路桥梁出现积雪、结冰现象,给群众的出行和生产带来极大不便。为有效保障群众出行安全,石岗镇团委主动担当作为,发动广大团员青年积极参与扫雪除冰志愿服务,以实际行动彰显青春风采。活动中,志愿者们与其他队伍密切配合,有的负责清扫积雪除冰,有的负责清扫积水,有的负责洒工业盐,分工明确,忙的不亦乐乎。

石埠镇

1月22日,为应对冰雪灾害,石埠镇团委迅速组织动员广大青年志愿者、志愿服务组织行动起来就近就便参与行政村、街巷、便道等区域除雪除冰等志愿服务,鲜艳的“志愿红”成为风雪中一抹暖心的色彩。

望城镇

1月22日清晨,为确保辖区内交通安全,全力保障群众雪天出行安全和生活便利,望城镇团委组织辖内团员、青年志愿者开展“扫雪保安全出行”志愿服务活动,深入各村社区主干道、学校、老年过渡房,利用铁锹、扫帚等工具,齐心协力清扫积雪,保障居民出行安全。同时,望城镇各村团支部书记组织团员开展敲门行动,对村内独居老人进行走访,为他们送去关爱与温暖。


溪霞镇

1月22日,溪霞镇遭遇了罕见的低温雨雪冰冻灾害,为了保障人民群众的生命财产安全,溪霞镇团委迅速启动了“敲门行动”,全面部署防范应对工作。通过预警发布、配备巡查和抢险人员、物资保障、设施保障、宣传教育等系列有效措施,减少了灾害损失,保障了人民群众生命财产安全。

大塘坪乡

1月22日,大塘坪乡以雪为“令”,迅速破“冰”,组织“洪城红青年应急队”和“青年党员平急队”,开展“敲门行动”走访慰问独居老人、留守儿童、脱贫户等困难人群,发放《大塘坪乡低温雨雪冰冻天气安全告知书》,对辖内沿线干道、入村要道及周边环境进行及时清扫,切实保障人民群众生命财产安全。

区公安分局

为应对低温雨雪天气,区公安分局团员青年以雪为令,第一时间启动恶劣天气应急预案,各警种快速响应、快速行动,加强路面巡逻管控力度,排查整治各类安全隐患,战风雪、保畅通、护安全,全力迎战寒潮。为减少路面积雪造成市民出行不便,民辅警在重点路段及时除冰铲雪,排查道路交通安全隐患,提前放置草皮抛洒工业盐,搂起掉落的树枝及时消除安全隐患,保障群众出行安全畅通。


区政数局

暴雪突降为居民的出行带来诸多不便,为方便群众安全出行,区政数局团支部以雪为令,第一时间行动起来,组织团员青年及志愿者们开展“扫雪除冰总动员 为民扫出安全路”志愿服务活动。除雪中,志愿者们拿起扫昂、铁铲等工具,有条不紊地清扫单位门前道路及周边的积雪。大家不畏严寒、干劲十足,忙碌的身影构成了一道亮丽的风景线,为前来办事的群众打通了安全出行通道,营造了安全畅通的出行环境。

区城投公司

1月22日,区城投公司为确保居民安全出行,第一时间赶往挂点社区(富强路社区)、新建区大型公共停车场开展铲雪破冰行动。在行动中,公司团委、青年党员突击队、志愿服务队不畏严寒,坚持“人民至上、生命至上”理念,以实际行动体现责任与担当,为居民安全出行和交通安全畅通提供了有力的支撑。

第二中学

为排除校内安全隐患,保证师生正常学习活动,第二中学团委主动担当作为,临时成立“铲雪突击队”,青年教师和学生一起并肩奋战在低温冰雪天气的最前线,推雪铲、铁锹、扫帚,各种工具一起上阵,除雪、铲冰、清运,协同作战,有条不紊,配合默契。尽管飞雪击面、寒风割手,但大家热情仍十分高涨。大伙忙碌的身影,已融入这个冬日的风景,成为校园里最美丽的风景线。

第六中学

为进一步贯彻落实市、区相关会议精神和工作要求,消除冰冻恶劣天气带来的校园安全隐患,1月22日清晨,第六中学团委以雪为令,以动制“冻”,冲锋在前,全面迅速开展冰雪清除行动,保障全校师生的出行安全。

竞晖学校

为守护“脚底下的安全”,充分发挥青年党员和团员的先锋模范作用,深入贯彻落实“立足岗位做贡献”,竞晖学校以党建带团建,组织引导青年党员和团员共同清理校园积雪,保障师生们的出行安全。他们两人一组、三人一队,分工协作对校园主干道积雪进行清理,对积雪的防滑草垫进行掸雪和反铺处理,提高摩擦力,防止出现打滑情况。

区职校

1月22日,雪花纷飞,给校园带来别样景致的同时,也带来了一些安全隐患,为确保同学们在校期间的平安与健康,区职校坚持党建带团建,组织号召学校党支部所有青年党员带领学生团员对教学楼每层的楼道进行积雪铲除清理,避免因地面湿滑导致意外伤害。大家分工明确,有负责扫雪的、铲雪的、运雪的,各尽其责,丝毫没有感觉到寒冷,齐心努力将教学楼的楼道积雪清理的干干净净。

行动是最好的“融雪剂”,奉献是最暖的“防寒衣”,新建青年以满腔热血和实际行动融化冰雪,温暖冬日。下一步,新建区各级团组织、青年突击队、青年志愿者服务队将持续深入开展“敲门行动”,积极投身除雪清障、送温暖关怀等志愿服务,切实保障居民出行及生活安全,用心、用情地架起服务群众的“坚实桥梁”。

南昌青年之心
×