今日:2024年06月19日 星期三 青年留言
转作风 优环境

40万元创业奖金 等你来挑战!“红谷滩杯”第十一届南昌市青英人才创业大赛正式启动

南昌共青团 2023-09-16 22664

      9月14日上午,由中共南昌市委组织部(市委人才办)、共青团南昌市委、南昌市中小企业服务局、红谷滩区人民政府联合开展的2023“红谷滩杯”第十一届南昌市青英人才创业大赛暨南昌市“大学生青英创业联盟”启动仪式在南昌市青少年宫举行。团省委副书记李冻生,团省委青发部部长葛李保,市委副秘书长宣治,市委组织部副部长黄国平,市中小企业服务局副局长彭望元,红谷滩区委副书记万晓娟,团市委刘众星、曾晋同志,江西科技师范大学团委书记罗燕等领导出席活动。






      活动旨在通过大赛方式,提高南昌人才政策的认知度、吸引力,推进青年发展型城市建设,进一步激发市场主体活力,更好推动“洪漂”概念深入人心,引导更多青年来昌投身创新创业潮流。




      启动仪式上,团市委刘众星同志致辞。联盟学校代表、江西科技师范大学团委书记罗燕,大学生创业代表陈静静分别发言。随后,与会领导共同启动本届大赛。






本届赛事总奖金40万元,分企业组和初创组两个组别,企业组是指已经注册企业项目落地执行两年以上的创业项目,包含实体经济、农业及制造业、VR/AI/AR、电子信息、新材料、新能源及节能环保、生物医药、先进制造、互联网及移动互联网、新媒体、流量经济、跨境电商等领域,主要面向全市中小微企业。初创组是指团队项目属于创意期或初级阶段,主要面向大学生和应届毕业生群体。


据了解,青英人才创业大赛是共青团南昌市委服务青年创业就业工作的一张闪亮名片,自2013年以来青英创业大赛已连续成功举办了十一届。十年来,大赛累计有5628名创业者登上青英创业的舞台,开展了400余场创业讲堂,号召6万名青年打响创业第一枪。十年来,大赛累计孵化创业项目2734个,帮助1.6万余名大学生根植南昌,成功培育26家明星企业项目。在此过程中,青英创业平台集中展示了新时代青年,敢于创新创业、勇于建功立业的精神风貌。大赛紧跟南昌经济发展的主旋律,做到年年有特色,届届有亮点。




     除此之外,结合青英创业品牌和大赛特点,本次大赛面向大学生创业和就业群体,创新性联合多所驻昌大中专院校成立了南昌市“大学生青英创业”联盟,该联盟依托共青团南昌市委青英创业平台为各大中专院校和广大青年提供一个创业就业交流实训舞台。首批入驻联盟有江西科技师范大学、江西旅游商贸学院、江西现代学院等30多所大中专院校。联盟与共青团南昌市委青英创业品牌紧密相连,依托南昌市青英人才创业大赛和南昌市青年人才政策,计划开展“万名学子走进南昌”“校园星链”“大学生创客日”等丰富多彩的大学生创新创业活动。




       启动仪式结束后,各高校师生学生代表130余人参加“万名学子走进南昌”活动。学子们先后来到南昌城市大脑、城市规划展示中心、江中药谷、市循环经济产业园等地,通过“看城市面貌、看产业发展、看就业创业环境”,深入了解南昌产业特色、人文生态和人才政策,增强广大青年对来昌留昌发展的信心。





南昌青年之心
×