今日:2024年04月17日 星期三 青年留言
转作风 优环境

小记者采访第四届小红星南昌市少年儿童故事大赛选手

南昌共青团 2015-05-20 14985

    5月17日,气候宜人。小啄木鸟记者团来到南昌市少年宫,采访了第四届小红星南昌市少年儿童故事大赛选手,这是目前小记者活动中历时最长、采访对象最多的一次活动。“感触很深,少年宫是五彩缤纷的世界。”活动结束后,小记者和家长们纷纷表示,下次若还有这样的机会,肯定会再来。




    周日上午,我作为一名啄木鸟小记者第一次参加采访活动。一路上,我忐忑不安,心里准备了一大堆问题,却总担心自己不敢开口,不敢问别人。

    到了少年宫,跟着老师来到演播厅,看见里面正在举行“童心接力中国梦,中华文化我传承——第四届小红星少年儿童故事大赛”。一开始,我很胆怯,怎么也不敢去采访参赛者,直到我看到一个个小记者都带着自己采访的人去门外采访,我才鼓起勇气,和珠市小学的另外一个小记者一起拦住了一个刚下台的选手,学着老师教我们的样子,问她愿不愿意接受采访,她同意了,我们领着她去门外采访,通过采访我们知道了:她叫胡益萱,今年六岁,在豫章小学读书,这是第三次参加少年儿童故事大赛,她从小喜欢讲故事,看故事书。学着采访胡益萱小朋友的样子,我又先后采访了七名参赛选手,其中包括:得过全国总决赛一等奖的李琪瑶和得过全国总决赛三等奖的徐子洋同学。后来我们又采访了南昌市少年宫副主任徐慧阿姨,她告诉我们这是第四届故事大赛的决赛现场,从1984年开始就有了“故事大王”比赛,每届会推出20名“故事大王”,而且选手们一年比一年表演的好。接下来我还采访了这次比赛的评委,也就是江西六套哈尼卡通频道的主持人周凡大哥哥,他不但告诉了我们许多关于比赛的信息,还给我们拍了合影、签了名哟!

    通过这次采访,我勇敢的迈出了采访的第一步,我相信,以后的采访我一定不会再胆怯。万事开头难,只要勇敢地迈出了第一步,第二步就不会再难!

珠市小学   王宇晴


    星期天的上午,接到通知要去参加小记者团的采访活动,第一次参加采访活动,我的心情是可想而知——小心脏扑通扑通的跳,即兴奋又紧张。

    跟随着周老师,我们来到了南昌市少年宫A座8楼,这里是“童心接力中国梦,中华文化我传承——第四届小红星少年儿童故事大赛”的决赛现场。通过采访我们了解到,这一届的少年儿童故事大赛参赛人数比往年都要多,有一千多名选手报名参赛呢!而且小选手的素质是越来越高,竞争越来越大呀!

    在观看比赛时,我的目光被一个穿蓝色大褂的小男孩深深吸引住了,心想:“他这架势是准备讲相声吧!”,不听不知道,一听保证让你们乐的合不拢嘴,他表演的故事是《和尚吃饼》,真的是绘声绘色,太精彩了。于是我决定他就是我今天第一个要采访的对象。

    通过采访,我了解到他叫徐子洋,10岁了,是右营街小学三年级的学生。别看他个子不高,年龄也不大,却已经是 去年全国“故事大王”比赛的第三名呢!已经是一个成名“老手”啦!怪不得那么精彩!之后,我还陆陆续续采访了其他选手,最后我还采访了“哈尼卡通”的主持人周凡大哥哥,他和我们讲了很多有关采访方面的知识,我还跟他要了签名呢!

    采访活动结束后,我的心情一直处于兴奋、激动状态,过了很久都没能平复下来,我觉得这次活动太有意义了,让我学到了很多学校学不到的知识,还锻炼了胆量,提高了语言组织能力,这几天,我觉得自己说话都利索了好多。其实,做小记者也很有趣嘛!

珠市小学   郑博


    5月17日星期天我去了中山路少年宫参加小记者活动。一开始我还很紧张,因为我不知道是怎样的采访,不知道问什么问题。后来老师来了告诉我采访开头应该说:“您好!我是南昌市小啄木鸟记者团的某某某,请问您能接受我的采访吗?”接着就可以进行提问了,如果被拒绝了就说“对不起!打扰您了!”我心里暗自想“这也太容易了吧!”心里一块大石头落了地。

    接着我们随着老师上楼来到比赛现场,比赛已经开始了,有选手正在台上声情并茂的讲故事,台下评委也正在认真的打分,还有许多选手正在一旁等待着上台。老师指了指台上的选手说:“等下他们比赛完了下来就可以去进行采访了,评委和家长也可以采访,现在你们可以想想问什么问题?”

    我拿着本子在底下认真的思考起来“如果换是我比赛,我的心情一定很紧张,那他们呢?还有他们的故事这么精彩都是怎么准备的?……”想好了问题后我看到台上的选手讲完了准备下台,我赶紧迎了上去。很开心她非常爽快的答应了我的采访,接着我把她引到了门外开始采访,当我问完第一个问题后,紧张的忘记了接下去要问什么了,还好我本子上记录下来了,愉快的结束了我的第一个采访。

    后来我的胆子越来越大了,问问题也越来越自如了,再后面周凡哥哥出来了,我还问了他一个问题呢!并且我还得到了他的签名,哈哈!今天我克服了自己的困难,还学会了采访,我相信以后我做小记者会越来越棒!

红谷滩新区实验学校  万蕊



    5月17日,“童心接力中国梦,中华文化我传承”——第四届小红星少年儿童故事大赛决赛在南昌少年宫拉来了帷幕。少年宫8楼会议厅座无虚席。选手们陆续登台,他们的表演赢得了在场评委和家长们的热烈掌声。

    我采访了来自右营街小学三年级的选手徐子洋,别看他只有10岁,却已是第四次登上故事比赛的舞台了,去年还获得了全国三等奖呢。他此次参赛的目标是冲击全国一等奖,我预祝他取得成功。

之后,我又采访了几位家长,他们一致认为这个活动办得好,能增强孩子的自信心和临场应变能力。

    这次故事大赛,我有幸采访到江西六套“哈尼卡通”的主持人——周凡哥哥,心情十分激动。周凡哥哥告诉我们,他心中的“故事大王”不光要会讲故事,还要有情感的表达,故事大赛正是给孩子们提供了这样一个锻炼自己、自我展示的平台。


新城学校胡秋雨


    5月17日上午,南昌市少年宫举行了“童心接力中国梦,中华文化我传承”第四届红星少年儿童故事大赛。而我以“啄木鸟小记者”的身份,来对这次比赛进行采访。

    在采访过程中,让我印象最深刻的是我们珠市小学四年级(2)班的李琪瑶同学,她在去年就获得全国讲故事比赛特等奖。这次比赛她也来了,李琪瑶同学是一颗璀璨的“星星”。她讲的故事《舞动奇迹》深深打动了我,故事内容是一个叫果果的小女孩,很喜欢跳舞,可惜她的脚得了骨癌,她为了班集体的荣誉坚持到了最后。我为李琪瑶讲的故事感动而流泪,我也要学习果果这个主人翁,以集体利益为重,把集体放在第一位的这种精神。

    紧接着我们又采访了南昌市少年宫副主任徐慧阿姨,她也是本次比赛的评委。她说:“1984年是首届讲故事比赛,每两年一届一直延续到至今。这次比赛参加人数多达1000多人,经过紧张的角逐400多人进入决赛,在5月16、17日由专业评委评选出一、二、三等奖”。即时少年宫的官方微信平台也由大众评委参与投票选出20名故事大王和小小能手。此次活动得到社会的肯定和专家的好评。随后,江西六套哈尼卡通频道的周凡哥哥也接受了我们的采访,他指导我们说:“举办此次活动,对同学们是一种锻炼,是培养自信和临场应变的能力”。对现场参赛的小选手也提出了宝贵意见,故事方面更要提倡原创和创新。最后周凡哥哥还和我们一起合影,给我们签名呢!

    通过对这次活动的采访,我看到许多优秀的同学。所以我下定决心自己也要努力锻炼口才和胆量。像这些获奖的小选手一样站在舞台上,圆我心中的一个梦。

珠市小学   聂翀


    在一个风和日丽的星期天,奶奶带我来到了南昌市少年宫做采访。我身为小啄木鸟记团的一员,装备一定要齐全。我先穿上了我的记者背心,然后背上书包,再挂好小记者证,小徽章,别忘了。可是,他已经被奶奶洗坏了,我就没有别在我的背心上,只是放在了口袋里。准备好了才来到这里。

    进入大门,我们跟随着辅导员老师,坐电梯上去,一路上有的伙伴会问一些问题,但我太胆小,从不和陌生人说话,我们过了一会儿才发现电梯到不了八楼,我们在六楼爬了上去,才到了。

    我们刚刚进场时还很热闹,我们开始拍照了,第一个选手的故事讲得很好,分数一定很高,他们都去采访了,而我却只在拍照。一位评委出来了,我才跟着他们去采访,可我一个问题也没问。后来,渐渐的我也试着去采访,发现原来和人交流是件很快乐的事情,慢慢地我胆子大起来了,我采访了不少小选手,有黄睿钰、娄紫涵、黄子迅、徐子洋、陈雨芸、邵卿和李琪瑶。最后,哈尼卡通的主持人周凡哥哥也接受了我的采访了呢!还和我们小伙伴们合了影,给我们签了名呢!

    这次采访我的收获很大,胆子变大了,从原来一点都不敢采访,到随着伙伴们一起去采访小选手、少年宫的徐慧阿姨、江西六套周凡哥,让我学会了怎样才能做一个小记者,我相信在下一次的采访中我会更加熟练和自信。期待下一次的活动……

珠市小学   熊梓宸


    这个星期天的上午,我非常紧张,因为今天是我第一次去参加小啄木鸟记者团的采访。我穿上采访的背心,戴上小记者的帽子,背上采访包,愉快的来到了南昌市少年宫。

    在辅导员老师的带领下,我和其他小记者来到了南昌市第四届小红星少年儿童故事比赛决赛的现场。当选手比赛完后,我们就在比赛的空余时间进行采访。我首先采访了一位选手黄子迅,他今年八岁,在南师附小就读,他今天讲的故事叫《打虎武松》,他觉得今天的比赛发挥不错,应该可以取得比较好的成绩。接着,我又采访了比赛的组织者,南昌市少年宫副主任徐慧阿姨,她告诉我,从第一届比赛的几百名选手报名参赛,到今年第四届比赛共有一千多名选手报名参赛,经过激烈竞争,共有400余位选手进入5月16-17日的决赛,除由专业评委评选出幼儿组、儿童组、少年组的一、二、三等奖外,还将由大众评委评选出小小故事家、讲故事能手等共20名。最后,我还采访了江西六套的主持人周凡叔叔,他不仅教给了我一些采访的经验,而且还和我一起合影呢。

    通过这次参观采访,我不仅增长了见识,锻炼了自身的能力,而且学到了许多小记者应当掌握的基本素质,真正让我胆子变大了,能力提高了,受益非浅。



珠市小学 骆昊哲


    5月17日,南昌市少年宫8楼举办了一场名为“童心接力中国梦,中华文化我传承”的少年儿童故事大赛决赛。我有幸采访到几位比赛的小选手。

    第一位小选手叫熊悦涵,她表演的节目是“谦虚过度”,那表情是多么逼真,那声音是多么清脆。她告诉我,这个故事她每天都要练,还要和爸爸妈妈一起练,一练就是好几个小时。是啊,如果没有刻苦地练习,哪里会有今天的生动表演呢?

    接下来采访的是程俊涵,他表演的节目是”小足球迷贝贝“。他的声音宛转动听,他的动作栩栩如生。他被足球踢到屁股的动作,可滑稽了,逗得在场的观众不禁拍手叫好。我觉得他一定能获奖的!

    最后是陈子阳,他可是上一届比赛获得了全国三等奖的选手,今天他又要在舞台上一展风采了!他身着蓝色大褂,很有股传统艺人的风采。一张能说会道的小嘴,配上丰富的肢体表演,一下就把大家征服了。

    选手们声情并茂,各展所长,从他们身上,我看到了自信,看到了勇气,看到了希望!

新城学校赵荟景


    5月17日早上,我和几位小记者一起采访“童心接力中国梦、中华文化我传承”第四届小红星少年儿童故事大赛决赛的选手和评委,我的心情异常激动。

    来到少年宫8楼,比赛早已开始,看着这些选手一个个惟妙惟肖地表演,我心中不禁为他们喝彩,想着自己6、7岁上台时,还是那么的紧张、无助。

    后来我陆续采访了几位选手,知道他们的自信和大胆,都是平时严格要求、认真训练的结果,我也要认真老师点评,弥补自身的不足。

    非常荣幸,采访到南昌市少年宫徐慧主任,她告诉我们,“故事比赛”两年一届,给孩子们提供了一个展示自我的平台,已经成为少年宫的品牌活动,得到专家的好评,家长的肯定。本届比赛筹备时间长,活动面广,同时得到全市中小学校的大力支持,选手的水平也是历届中最强的一次。

    这次采访,锻炼了我与人交流的能力,同时让我看到了选手们的努力、自信和大胆。我想,我应该向他们学习,面对问题和困难,应该要有信心和勇气!

新城学校朱玲熙


南昌青年之心
×