今日:2024年04月17日 星期三 青年留言
转作风 优环境

小啄木鸟记者参加江西省首届国际绿色风车节活动

南昌共青团 2015-04-20 18510

    4月17日上午,小啄木鸟记者作为小学生代表应邀参加了江西省首届国际绿色风车节。

    活动现场,孩子们兴致勃勃地观看了风车展示、展览以及绿色风车节开幕式。南师附小小杜鹃艺术团的20名同学还在开幕式上表演了歌舞——“绿色童谣”。孩子们生动、活泼的表演赢得了主办方的高度赞扬。小啄木鸟记者钟齐明等六名小记者们边看、边听、边记,及时写下参加此次活动的心得体会,还及时拍摄了很多活动照片。此外,活动主办方邀请了江西省环保协会、大学生环保协会组织的工作人员向小朋友展示风车发电、抽水等科技项目,教小朋友利用环保材料做小风车、小发明,开展环保风车DIY活动,并向小朋友赠送活动标识的T恤、用环保材料制作的纪念小风车等。

    通过此次体验活动,小记者们都觉得能参加这样的活动很有意义,收获很大。不仅明白了什么是绿色低碳、文明健康的生活方式,还懂得了生活中要勤俭节约,合理消费。决心通过身体力行争当“绿色小天使”。影响和带动身边更多的人支持能源循环利用、关注绿色健康,一起让南昌这座文明城市更“绿色化”,让我们的城市更加美好!


习作之一:绿色风车节感想

    上周五上午,我和另外5个伙伴在刘老师的带领下来的了九龙湖绿地博览城,参加江西省首届绿色风车节活动的开幕仪式。

    仪式上,来自红谷滩校区的同学们表演了“绿色环保”的主题歌舞。南昌市副市长田大忠先生健步走上舞台,当众举起了一个绿色环保的杯子,把里面的环保液体倒入一个风车状的玻璃容器,宣告“风车节”的正式开幕。

    我们还参观了主景区。各色郁金香衬托这五颜六色的风车,五彩斑斓,真令人眼花缭乱!我不禁想,如果不好好保护环境,眼前的这一番美景,就要化为灰烬了!

    请大家爱好环境,让我们的南昌、我们的江西、我们的中国、我们的世界变得更加美丽!

                             南师附小:刘晏冰


采访心得  

    2015年4月17日星期五,早上一早我就来到江西省首届国际环保风车节活动现场,进行采访实践活动,此次采访的对象是参加江西省首届国际环保风车节的领导和嘉宾,心里好紧张呀!

    活动让我感触特别深,当我选定采访对象时,总是不敢靠近,心里想了好久才敢过去采访。在采访第一个家长时心里好没底呀,不知道他会不会接受我的采访,我当时采访时心里好紧张,生怕做错了什么、说错了什么、可是当采访完了心里就平静了许多许多。通过采访我知道同学们都喜欢当小记者:能增长知识、提高写作能力、语言表达能力和独立自主能力,能给自己带来快乐!从中我体会到:同学们那种想提高自己社会实践能力和综合素质能力的愿望是多么强烈!

    说实话,这次采访活动让我发现了自己身上的很多不足之处,例如胆怯,语言表达能力、现场采访水平和提问问题等方面能力的不足和欠缺……总结了这次的经验,相信我会更加努力,下一次采访就会更加完美!

南师附小   曾曦

南昌青年之心
×