今日:2024年05月27日 星期一 青年留言
转作风 优环境

“小啄木鸟”记者团“体验新闻纸诞生”

南昌共青团 2012-11-13 11916
一份报纸出版,上百人的努力[图]
“小啄木鸟”记者团成员在本报体验采编流程,感慨编辑工作辛苦
    9日16时,尽管南昌风雨交加,但“小啄木鸟”记者团仍有近60人冒雨来到本报参加“体验新闻纸诞生”的活动。本报首席编辑李国富担任嘉宾,为小记者讲解了报纸编排的流程,并让小记者真正体验了一回报纸编辑的日常工作。小记者纷纷感慨:“一张报纸原来有这么多人付出了努力。”
小记者围住本报首席编辑李国富观看版面编排流程
近60名小记者在本报会议室听课
    讲课
    “一整天的工夫,上百人的努力”
    “首先,请为冒着大雨前来参加活动的小记者们的精神鼓掌,感谢你们的到来。”本报首席编辑李国富的开场白结束后,他开始讲解新闻采写到报纸出版印刷的流程。
    “早上到书报亭买一份报纸阅读,是很多人每天的习惯,但一张报纸的诞生需要经过哪些工序,却并非所有人都知道。”李国富介绍说,通常一份报纸上的新闻首先是记者在现场收集、采访资料和信息,回来写完稿后,再把稿件上传到编辑部,编辑对稿件进行审阅、修改形成版样后,由值班主任审阅,之后要传给值班总编辑把关定稿……这些程序都走完了,才会传递给印刷厂印刷。报纸印刷出来后,再由报社发行员整理、分类,然后送到大街小巷,千家万户。正如李国富所说:“一份报纸的诞生过程,说起来简单,可得花上一整天的工夫,上百人的努力。”
    每天从封面导读看重点新闻
    “当你拿到一份报纸,一般会如何阅读呢?”李国富拿出一张当天的报纸向小记者们介绍看报的视觉顺序,“一般来说,我们习惯性从左到右、从上到下来看,对于字体较大的头条新闻,则会特别关注。”
    为了让小记者们对报纸编排流程的理解更具体、更真实,本报特意安排小记者们来到负责报纸编辑流程的总编室,在编辑叔叔、阿姨身边亲身感受。“请问,每天的报纸这么厚一叠,我怎么才能用最快的时间找到最好看的新闻呢?”小记者谭歆的问题代表了不少人的疑问。“拿到一张报纸,可以先通过封面导读来了解这一期报纸的一些重大新闻,每则新闻导读都注明了该则新闻安排的具体版面,读者可以从中选择。”说着,李国富打开了一份11月9日的信息日报,前面几个版面都是关于党的十八大的新闻,“最近一段时间,全国都在紧密关注党的十八大召开,通过报纸,大家可以深入了解十八大的重要内容。”

    互动
    你问我答小记者向本报编辑取经
    除了李国富身边,本报其他编辑身旁也围满了小记者。为了更加直观地回答小记者的疑问,编辑叔叔、阿姨打开了电脑上的排版软件,一步步展示给小记者们看,让他们了解稿件和版面编排的过程。
    师大附中罗欣瑶向编辑阿姨提问:“怎样写好新闻稿呢?”编辑阿姨认为:“‘好’是积累出来的,话得先说顺,才能在这个基础上加以修饰。稿件主旨要在引言中体现出来,但要留些悬念,这样才能吸引大家看下去。”南师附小的陈诗羽又问:“报纸的图和文怎么分配呢?”编辑阿姨微笑着说:“这个看具体情况,大部分版面是文章为主图片为辅,但如果图片的说服力更强,则可以重点放图,甚至直接做成视觉新闻,就是图片新闻版。”
    当有的家长询问“小孩如何可以成为一名好记者”时,本报编辑诚恳地说道:“这个不能太心急,现阶段应锻炼好小记者们的作文水平,先写顺,再写好。”
    “‘猫头鹰’叔叔阿姨,你们辛苦了”
    上夜班是编辑的一大“标签”,常年昼夜颠倒的生活也成为编辑们平日开玩笑的一个题材。“亲爱的编辑叔叔、阿姨们,你们每天都上夜班,真的是件很辛苦的事情,那你们不是快成为猫头鹰了?”一名小记者的“童言记语”在本报办公室引起了一阵欢笑。
    “那么,小记者们,今后你们愿意来做一名报社的编辑吗?”有意思的是,对编辑老师提出的这个问题,男女小记者的答案出现了分歧。男生都大声回答“愿意”,而女生则显得有些犹豫。“我觉得太辛苦了,每天要熬夜,我会打瞌睡的。”一名小记者有些担心地说。看到小女生的“恐惧”,本报一位女编辑连忙解释:“其实我们编辑和其他岗位比起来,‘时差’其实也没有那么多。一般下午三四点上班,凌晨一点左右就可以下班了。”

    花絮
    最积极小记者:第一个到现场先给报社拍照
    9日15时不到,小记者涂以思和爸爸就来到了现场。在报社一楼大厅,以思一边认真看着陈设物品,一边拿着照相机拍摄。他告诉记者:“上个星期的摄影课,我学到了很多拍摄知识,今天来得早,就顺便锻炼一下。”当记者问到他平常怎么阅读报纸时,他表示一般最先看头版头条,“觉得内容比较重要,而且位置很醒目。”涂爸爸则告诉记者,当天来这么早主要是怕堵车,同时也对此次活动很感兴趣,希望能准时参加。
    最勤奋家长:坚持提问要将专业知识细化
    活动结束后,当所有小记者和家长都离开报社时,小记者谭歆的妈妈徐女士却依然留在本报总编室,她还在认真地咨询本报编辑当天讲课的内容,本报编辑耐心地一一解答。
    徐女士表示:“今天的活动专业性比较强,我想了解清楚报纸出炉的整个过程,回去可以再跟小孩细化。既然有机会来学习,就应该多学点。”本报编辑也表示:“非常开心今天来了这么多小记者和家长,大家的学习热情都非常高,还问了很多比较专业的问题,让我们有些惊喜,希望小记者们今后都能保持这份学习的热情。”


    【习作选登】
原来报纸是这样“出炉”的
小记者蔡乐桅豫章小学一部三(2)班
    9日,我们去信息日报体验了“新闻纸”的诞生。虽然天气相当不给力,又是风来又是雨,但阻止不了小记者们踊跃参加。活动当天会议室里座无虚席,很多小记者还是两人合坐一个位子呢!
    信息日报李老师给我们讲了报纸的生产过程、报纸的编辑和排版知识。不听不知道,原来一份报纸送到我们手中,经过了上百个人的劳动和心血。在老师的介绍中,我了解到报纸的版面是如何排版的,还分享了编辑叔叔、阿姨的酸甜苦辣。他们就像“猫头鹰”一样工作,每天上班到凌晨1点半,真是辛苦啊!他们每天面对着电脑,因此都佩戴了眼镜,而且镜片一个比一个厚。但他们也有快乐的地方,就是能提前看到新闻,知晓天下大事,而且他们经常在一起讨论稿件,彼此之间的关系都很融洽。
    接着,我们还参观了编辑们上班的地方,我们这些小记者现场和大记者、大编辑们进行了面对面地交流。在这里,我又看到了新奇的东西。看到编辑手中的样版,我对比了一下报纸,样版原来是黑白、单面的,而报纸是彩印、双面的,一问才知原来样版是用来校稿的。在另外一排桌子上放了很多其他的报纸,我不解地问:“这些报纸也是你们做的吗?”编辑老师笑着说:“这是我们订阅的。”哦,编辑老师也是需要不断学习参考的啊!
    时间过得很快,体验不知不觉就结束了。通过这次活动我懂得了一份报纸渗透了很多人的辛劳和汗水。将来长大了,我也要当一名好记者!

    【记者团活动】
本周六让我们置身花的海洋
17日10时,一起去红谷滩观菊花展
    本报南昌讯徐晶、记者黄小路报道:11月17日(星期六),“小啄木鸟”记者团将相约一起去观菊花展,欣赏争奇斗艳的各色菊花。
    据了解,为欢庆党的十八大召开,并延续传统菊展,南昌市在红谷滩行政广场及八一广场举办第二十四届菊花评比展览。此次菊展展出数量将达30万盆,相比上届的15万盆多了一倍。菊花展采用黄、白、紫、红、粉等色为主色调,通过色彩搭配以及独特的摆放造型等方式逐一展出,参展的菊花品种多达百种,可让前来参观的市民置身花的海洋。届时,参加活动的小记者可以关注一下菊花中的“花王”哦!
    本期活动,“小啄木鸟”记者团所有成员均可参加。活动时间:11月17日10时,活动地点:红谷滩行政广场(秋水广场正对面)。
南昌青年之心
×