今日:2024年04月17日 星期三 青年留言
转作风 优环境

江西团讯专题刊发南昌乡镇实体化“大团委”建设工作

南昌共青团 2012-11-07 11586
 
    2012年第15期江西团讯专题刊发《团南昌市委扎实推进乡镇实体化“大团委”建设工作》,全文如下:
    10月9日,全国乡镇实体化“大团委”建设电视电话会议召开后,团南昌市委根据团中央和团省委会议精神,第一时间召开了全市乡镇实体化“大团委”建设电视电话会议调度会和推进会,以“三突出”为保障,明确工作任务。截止10月31日,青山湖区、新建县、南昌县、红谷滩新区、进贤县、湾里区、西湖区、安义县和青云谱区先后完成了在10月底前辖区每个乡镇至少建立10家以上直属团组织的任务,全市共建立乡镇直属团组织838个,完成率为53%,较好的完成了团省委下达的乡镇实体化“大团委”建设第一阶段的工作任务。
    一、工作布置突出“早”。 团市委按照“早准备、早安排、早部署、早研究、早培训”的原则,第一时间召开了全市乡镇实体化“大团委”建设电视电话会议调度会和推进会,及时传达上级有关会议及文件精神并下发了南昌市推进乡镇实体化“大团委”建设工作实施方案,对全市基本团情积极开展调研,摸清底数,指导帮助各乡镇团委及时调整、增补班子,成立了以团市委书记为组长、分管副书记为副组长、组织部和青工青农部全体干部及各县区书记为成员的的工作协调小组,负责统揽全局,统一安排部署“大团委”建设工作。全省推进会后,一周之内对所有乡镇团委书记进行了培训,加强工作指导,工作中各级团干部以聚集区域、聚集组织和聚集群体为抓手,通过发放调查表、工作服务队上门走访、座谈会等方式,对乡镇农村青年的分布情况、青年群体数额、文化水平、年龄结构和兴趣爱好等情况进行拉网式排查摸底,对于好的意见建议及时进行收集、分类和整理,并规范台账,做到“底数清、情况明、信息准”,为下一步建团提供有效参考和依据。目前,全市共发放调查表2000余份,上门走访560余次,收集意见建议28条。
    二、工作思路突出“明”。团市委组织召开全市乡镇街道团干培训班,使各级团干部领会乡镇“大团委”建设的重要意义,并总结了九条乡镇“大团委”建设的工作路径,一是依托党建带团建。借助乡镇党建工作格局和工作成果,在已有党建的领域建立直属团组织,确保有党组织的领域就有团的组织存在,使团建与党建在工作内容和工作空间上紧密结合。二是依托驻乡镇单位建团。依托驻乡镇的农信社、电力、工商、税务、派出所、农技站、学校等行政事业单位及企业,特别是规模以上企业,发挥这些传统组织中共青团的固有优势,加强原有团组织,派生建立新的团组织。三是依托涉农组织建团。在农村专业合作组织、行业协会、产业链、农技服务基地上建团,实现团的建设与青年致富发展相结合。四是依托社会组织建团。在大学生村官组织、青少年维权岗、青年文明号单位等社会组织中,按照联合共建、多重覆盖的原则,建立乡镇直属团组织。五是依托经济组织建团。在经济较为发达的乡镇,针对各类工业园区、开发区,采用单独、挂靠、联合等多种方式,在本区域内民营企业、国有及非国有控股企业,混合所有制企业、“两新”组织等各类经济组织内建团。六是依托区域建团。分析农村青年工作、生活、学习形成的社会化聚集方式,把乡镇划分为若干个区域,按照区域成片推进,因地制宜建立乡镇直属团组织。七是依托工作项目建团。借助设在乡镇的林业、工商、文化、农业、供销、农信社等相关职能部门的中长期工作项目,建设乡镇直属团组织。八是依托兴趣爱好建团。根据乡镇实际情况,发掘青年兴趣爱好方面的线索、特点和聚集状况,组成棋类、球类、文学类等各类兴趣活动小组,并以此为依托开展建团。九是依托网络建团。研究、熟悉并把握网络性组织的规律和特点,按照青年生产生活、聚集联络、成长发展等方面的特点和需求,通过手机、QQ群、论坛、微博等载体,建立网络团组织。
    三、工作落实突出“新”。对乡镇“大团委”建设,团市委专门下文建立团市委领导班子和机关干部挂点推动制度,对乡镇“大团委”建设进行一对一的指导,并建立了协调调度制度(每周一调度,每半月一汇总)、通报排名制度(量化考核,每月一排名)、督查指导制度(强化责任,靠前指导)、专题培训制度(明确目标,加强业务),紧紧咬住月底全面完成800个直属团组织建设的第一目标,实行“时间倒排、任务倒逼、责任倒追”,盯人、盯事、盯结果并举,聚力冲刺,确保在10月31日前圆满完成目标任务。在经费保障方面,团市委正在和市财政局积极沟通协调,争取为乡镇实体化“大团委”建设工作提供经费支持;各县区也在与县财政部门联系沟通,争取配套相应的工作经费。据了解,新建县已明确了不低于2万元的工作经费,并以县委红头文件的形式进行了下发。
南昌青年之心
×