今日:2024年04月17日 星期三 青年留言
转作风 优环境

【青山湖区】“青眼”巡村|“映山红”志愿小分队顺利开展第三次巡村志愿服务活动

共青团青山湖区委 2024-01-31 7127

       随着乡村振兴战略的深入推进,农村生态环境治理成为重中之重。为深入学习贯彻习近平生态文明思想,加强农村生态文明建设,全面推进乡村振兴更加真实有效,治理并改善广大农村普遍存在的生态环境问题。近日,“映山红”志愿小分队再一次踏上了“青眼”巡村之旅,通过此次巡村志愿服务活动,不惧困难,不畏艰辛的志愿精神在小分队成员身上得到了高度诠释。

      “映山红”志愿小分队22名志愿者于当日上午集合完毕后便按照各自巡村计划并分小组前往青山湖区白兰村、胡家村等23个村进行深入巡村实地探访。

      按照巡村计划,各小组成员按时到达了各自的巡村地点并展开了巡村行动。各小组与前两次巡村程序和过程一样发现问题记录问题,并进行巡村打分。通过对村庄各项公共设施安全与环境卫生情况,对村民影响、破坏公共卫生环境等不文明行为进行拍摄记录存档 。青年志愿者以更加认真仔细的寻村态度,更加专业的方式方法进行着巡村行动。此次巡村,我们发现大部分村庄存在的公共卫生环境问题和一些村民不文明行为得到了一定的改善和解决,这说明我们的巡村活动是有效的,有意义的,同样说明有“青眼”巡村参与建立的农村环境长效治理监督体系作用非同小可,对我们起着极大的鼓舞作用。

      此次巡村志愿服务活动取得圆满成功,通过巡村与农村环境长效管理相结合的方式进行农村环境治理,对坚持走人与自然和谐共生的中国式现代化道路,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要和筑牢中华民族伟大复兴绿色根基、实现中华民族永续发展起着巨大推动作用。志愿精神世代长存,巡村脚步永不停息。

来源:共青团青山湖区委

南昌青年之心
×