今日:2024年04月17日 星期三 青年留言
转作风 优环境

【青云·乡村振兴】扎根基层 奉献青春——赖敏明

南昌共青团 2024-01-20 17298

扎根基层 奉献青春


以热爱充实自我,以笃行丰盈青春。2023年盛夏,我褪去大学生皮囊,身穿志愿者衣装,前往洪都小学水榭校区支教。一个陌生的环境,一个全新的身份,一段美好的记忆。

三尺讲台,书写着很多人的执着与梦想,播撒着阳光与希望。对于我来说,很荣幸有这样一次站在三尺讲台的机会,从一名在校学生身份转变到站在讲台上的小老师身份,不再是简单的一次志愿社会实践活动,更多的是责任和担当。半年的时间,在“ 新手英语教师”的成长路上,我看到了英语教研组每一位老师独特的授课风格,学习到了很多老师丰富的教学经验,在多次的听评课中受到了老师们的帮助和指点,这些都是我之前不曾接触过、也不曾想到过的宝藏经历。每天的备课上课,已是家常便饭。但为了让自己的课堂变得更加生动有趣,让学生更乐意参与到我的课堂之中,不仅在网上积累教学经验,更是积极主动地参加校内校外的各种教研活动,不断提升自己的课堂管理能力,两本手写教案、一本听课记录,这一路的磨砺与成长,都被记录在此。



“用一年不长的时间,做一件终身难忘的事”,也做一件用一段人生丰富更多段人生的事。虽未及一年,但也在这半年里,我不仅担任英语教师,也是一名“实习”班主任。就这样,我也被写进了孩子们的青春,以教师、班主任的身份定格在了一次次剪影之中。带着使命与期盼,“成为一名合格的支教老师”一直以来都是我努力的方向。“桃李不言,下自成蹊”,当9月1日那天,我站在认真观看《开学第一课》的孩子们身后,与孩子们一同上课,才更加体会到了辗转千里来到这里的意义--一支粉笔, 一本教案,哺育的是千百桃李。当《理想之路》的音乐响起,孩子们带着兴奋、好奇的眼神看着每一帧充满梦想的画面,我才更加体会到了孩子的梦想童真而又伟大,也体会到梦想对孩子的强大激励作用。这半年来,我陪着孩子们一起学习,一起进步,完成一项项学习任务,认真做好特色体育活动。当被入选文明班级时,看着他们脸上洋溢着的笑容,也倍感欣慰。

“志合者,不以山海为远”,从万名大学生出征赣鄱大地,到在青云谱区同向奋斗,还有身边队友的一路同行,一致的初心,让这趟西部计划旅程更添热血和力量。这一路,与身边队友一同,无论是生活的磨炼,还是工作的历练,我们一起在奋斗,在给予,同样也一起在收获,在成长。我们在区团委会议室共同喊出志愿者誓言,重温志愿初心;我们在“爱在青云,青云有谱”,一齐感受幸福青云;我们前往梅汝璈故居、青峰社区参与政治学习,投身志愿服务,一起“扎”入基层实践、“躬”行乡村振兴。

新年伊始,我们的故事却一直还在路上…


供稿:赖敏明

编辑:刘庆奥

审核:祝梦悦

核发:邓泽平


南昌青年之心
×