今日:2024年05月27日 星期一 青年留言
转作风 优环境

英雄城市引才智 献策建言筑良巢 ——清华大学“初心服务团”助力南昌青年人才招引

南昌共青团 2023-09-27 30440

为提升南昌的知名度和南昌对人才的吸引力,推进青年发展型城市建设,2023年8月,清华大学“初心服务团”赴江西南昌实践支队在南昌市开展了主题为“南昌如何成为青年发展型城市的方法和对策”的调研实践活动。“初心服务团”以服务国家重大战略为导向,秉持“思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题”的核心理念,组织动员不同学科背景的研究生深入基层,发挥专业本领,解决实际问题,把论文写在祖国大地上。

 

2022年8月,初心服务团先后两次派出实践支队前往南昌进行实地考察,围绕“生态环境治理”、“农产品标准化建设”、“智能网联示范区规划与建设”等主题开展调研活动,积极为南昌城市高质量发展建言献策。今年6月,在南昌市委、市政府的支持和推动下,清华大学党委研究生工作部与共青团南昌市委达成了共建江西省南昌市初心服务站的初步意愿,通过构建校地长效合作机制,助力清华学子在实践中受教育、长才干、做贡献。

   


支队成员调研慧谷产业园合照

本次实践支队成员分别来自生物医学、公共管理、集成电路及环境等多个专业。在一周时间里,实践支队调研了南昌市孺子书房、慧谷产业园、VR产业基地、南昌市人才公寓、南昌八一起义纪念馆、滕王阁景区、汉代海昏侯国遗址国家考古公园、凯讯光电有限公司、江铃汽车股份有限公司富山工厂及江西省高层次人才产业园等多个地方,从经济、文化、创业就业政策及生态环境等多方面多视角解读、认识南昌。

 


支队成员在进贤县泉岭乡前溪村调研


经济方面,南昌持续加大对小微企业扶持力度,促进其不断孵化发展,布局未来新兴产业,投资建设世界级VR产业中心,电子信息、生物医药、航空装备等新兴产业蓬勃发展,先进制造业集聚发展中心目标定位逐步实现;文化方面,南昌有着丰厚的历史文化底蕴,有万寿宫历史文化街区、滕王阁风景名胜区及汉代海昏侯国遗址国家考古公园等著名景区,也深受红色文化浸润,被誉为“军旗升起的地方”;创业就业方面,南昌市颁布“人才十条”政策,不断加大对青年优秀人才的吸引力度;生态环境方面,南昌毗邻中国最大的淡水湖鄱阳湖,正所谓“一江相邻,四湖相间,湖在城中,城在湖中。”

 

支队成员在VR产业基地体验VR技术


支队成员走访企业园区,感受科技发展,了解科技进步中的现实困难,逛历史街区,体验了南昌烟火气息,感受南昌经济发展特色和城市人文内涵。支队成员参加了共青团南昌市委组织召开的南昌青年发展型城市建设试点座谈会,双方围绕南昌市青年发展、乡村振兴、产业发展、青年人才政策等主题展开深入交流和讨论。支队成员结合自己的专业特长、所见所闻,提出切实可行的发展建议,后续就本次实践中的收获形成调研报告,为推动青年与城市彼此成就、相互赋能建言献策,助力南昌打造青年“宜居宜业宜学宜心”城市

 


支队成员参与南昌青年发展型城市建设试点座谈会

南昌青年之心
×