今日:2024年07月16日 星期二 青年留言
转作风 优环境

【青山湖区】我是“河小青” 文明我先行,团区委联合雷式学校青年志愿服务队开展净滩活动

共青团青山湖区委 2023-09-05 13884

      江西的母亲河——赣江,她养育了我们一方水土。但赣江的江滩环境问题一直迫切需要我们的勠力同心砥砺同行。

      为牢固树立“绿水青山就是金山银山”和“生态优先,绿色发展”理念,努力营造“水清、河畅、岸绿、景美”的河流生态环境,进一步发挥团员青年志愿者青春作用,切实提高居民爱河护河的意识。南昌雷式学校团委联合团区委、南昌青赣环境交流中心开展河小青志愿服务活动,雷式青年志愿者们来到赣江江畔,在南昌青赣环境志愿者和赣江河长的带领下在赣江一带开展沿河道清洁与维护志愿服务活动。进行了一系列净滩志愿服务活动。

      活动现场,雷式学校青年志愿者们在环保志愿者的专业讲解下,对一些常见的外来入侵物种有了基本了解,也能够独立辨别出对环境存有危害的动植物,并参与了防溺水安全常识的宣传宣讲。尽管烈日炎炎,雷式学校青年志愿者和环保志愿者们仍是带上手套,拿起垃圾袋,火钳等工具,相互配合,各司其职,沿着江畔仔细进行清扫,将江边的白色污染物、烟头、矿泉水瓶、纸巾等垃圾捡入垃圾袋中,帮助江滩变得更加美丽、洁净。志愿服务后,“河小青”们受到了广大市民的夸奖、点赞,大家都十分荣幸和自豪,也深深的感受到了自己对于环境保护的一份责任。

      用实际行动洁清环境,还河道清爽靓丽。短短1小时,他们就清理了近10kg垃圾。

      保护赣江母亲河,传承环保好习惯。“河小青”是参与保护母亲河、助力河湖长制、践行生态文明的广大青年的总称,是河湖长的助手和河湖长制工作的参与者、支持者,是保护河湖健康的倡导者、实践者,也是推进生态文明志愿服务的重要力量。

      下一步,雷式学校团委将围绕巡河护河、水资源治理、水资源保护宣传教育等开展志愿服务活动,以实际行动美化生态、助力河长制。

来源:共青团青山湖区委

南昌青年之心
×