今日:2024年06月19日 星期三 青年留言
转作风 优环境

3个特等奖 南昌市红领巾讲解员在全省第六届红领巾讲解员风采大赛中再获佳绩

南昌共青团 2023-03-06 20221

2月28日-3月3日,由共青团江西省委、江西省教育厅、江西省文化和旅游厅、江西省退役军人事务厅、江西省少工委联合主办的江西省第六届红领巾讲解员风采大赛赛暨“寻访美丽江西”少年儿童社会实践营在上饶婺源举行,来自全省11个地市的66名优秀红领巾讲解员参加。


本次大赛分小学组和初中组两个组别,设“现场讲解”、“评委提问”两个环节。


现场讲解环节采取“指定内容+自选内容”方式进行,指定内容以“学习二十大,争做好队友”为主题,围绕党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史”讲述党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就,以及如何以实际行动落实党的二十大精神。大赛主题承前启后,通过四史的学习讲述,培养少先队员对党和国家的朴素情感,引导少先队员们进一步学习贯彻二十大精神,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;自选内容中,选手们需结合江西省第十五次党代会提出的全面建设“六个江西”的目标任务,来讲解自己家乡的特色内容,讲述自己身边的发展与变化。选手们将我省的发展建设目标融入到声情并茂、动人心弦的故事讲述之中,既展现了少先队员们卓越的才能,又引导少先队员们深刻感悟我省发展建设的伟大成就。

评委提问环节主要由专家评委围绕少先队员应知应会知识为主展开提问,以此引导少先队员们深入了解少先队组织,更好地突出少先队员的精神风貌。

本次我市共派出7名选手参加大赛决赛,他们都曾在我市红领巾讲解员风采大赛中崭露头角,展现了我市新时代少先队员的良好风貌。

经过激烈的角逐,南昌市的7位选手最终斩获3个特等奖,4个一等奖,来自南师附小的马晟博同学获得全场最高分。同时,所有获奖选手被江西省少工委授予全省“五星级”红领巾讲解员称号!共青团南昌市委被评为“优秀组织奖”。

南昌青年之心
×