今日:2022年08月17日 星期三
转作风 优环境

南昌医学院中医学院2022年暑期“三下乡”社会实践活动总结

南昌共青团 2022-07-19 5631

勿忘来时路,不负今朝景。为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于青年工作的重要思想,深入学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,南昌医学院中医学院2022年暑期三下乡“青春心向党,建功新时代”社会实践服务团于2022年6月25日前往江西省瑞金市云石山乡超田村开展一系列社会实践活动。(通讯员 刘家馨 张嘉懿 柯瑶 胡佳琪)

实践开始前,中医学院党总支牵头人陈敏就此次三下乡活动作出以下指示:安全、纪律、互助三个要素并重。陈敏书记在动员大会中强调,我们应按照团中央和校团委的精神指示,紧密结合专业知识,从实际出发深入农村,急群众之所急,想群众之所需,切实地为广大群众提供最需要的服务。

图为学院党总支牵头人陈敏逐一认识了每位同学并强调此番三下乡的重要意义


第一天出发前往瑞金市云石山乡超田村——筑路永无止境,有路方能振兴。

在指导老师和队长的统一带领下,我们顶着骄阳烈日,坐着绿皮火车,顺着路线一路南下,来到了此次三下乡的目的地——江西省瑞金市云石山乡超田村,并于傍晚召集大家召开明日工作活动部署大会。

图为“三下乡”社会实践服务团从学校出发

图为指导老师们就明天活动分配具体任务


第二天看望孤寡老人、留守儿童活动——情牵孤寡老人,关爱留守儿童。

实践团成员们以高涨的服务热情,跟随瑞金云石山乡第一书记、村医入户走访三位孤寡老人和两位留守儿童,发挥中医药“简、便、廉、验”的特点,为孤寡老人解决健康问题;赠送留守儿童必要的学习用品,继续关注这些孩子和老人,实行长期的帮扶计划,会大力宣传,由此来呼吁更多的学生参与其中,相信通过更多人的真情奉献,定会让留守儿童的心灵变温暖、空巢老人的期盼有光芒。

图为李嘉俊同学为彭香香奶奶测量血压、血糖

图为廖行栋老师与范家银爷爷亲切交谈

图为实践团队员们与欧连娣奶奶话家常


第三天义诊服务活动——义诊在乡间,爱心存心底。

此次义诊结合我院专业特色,传播针刺、火罐、艾灸等传统中医文化,携带听诊器、血压计、血糖仪、艾条等常用医疗器械,热情为患者诊治。实践团成员们各司其职,在各自岗位上发挥了出色的表现,得到了卫生所医生们及乡村村民们的一致认可。

图为胡明轩、柯瑶同学为老奶奶测量血压

图为张嘉懿同学帮助老奶奶领取体检表

图为实践团成员们在卫生服务所前合影


第四天小学宣讲活动——红声耀中华,意识传万家。

历史是最好的教科书,教育是最好的强心剂。三下乡实践团成员对党史和“三防”进行了细致且深入的讲解,为了丰富教育方式,活跃宣讲气氛,实践团成员们还准备了与主题密切相关但又不失趣味性的视频与故事,增加了学生对本次宣讲活动的兴趣,让学生在欢乐中学习安全教育知识,这也受到了学生的一致好评。

图为张嘉懿同学为小朋友们进行党史宣讲

图为刘鑫皞同学为小朋友们普及暑假安全教育

图为实践团成员们与同学老师们的合影


第五天重走长征路活动——追红色星火,感党史长河。

实践团成员们从江西省赣州市瑞金市长征第一山出发,重温红军两万五千里长征的第一段路程,感受先辈们向着目标一往无前的坚定决心。先后参观了长征队伍住宿和开展会议的房屋,途径了长征第一村、中国共产主义青年团成立旧址等地,踏着蜿蜒的山道,只为重温历史的壮阔,感读英雄在绝境时的刚毅和决绝。

图为实践团队员们参观张闻天同志居住的房屋

图为同学们参观饱经风霜的历史遗留物

图为实践团在长征第一村前合影留念


第六天下田进行务农活动——沃土察农情,汗水知不易。

同人民一起奋斗,青春才能亮丽。实践团成员们积极与阿姨们交流学习,参与种植农作物,农田修整的农事活动,并为农作的阿姨们发放了防暑降温药品,热心讲解防暑降温药品的注意事项。深入乡村生活,在劳动中成长,才能培养不怕苦不怕累的精神为推动乡村振兴凝聚强大的青春力量。

图为实践团成员们在田地里拔草、锄地

图为实践团成员们听取农民经验

图为实践团成员们在田地里劳作


第七天返程回学校——青春心向党,建功新时代。

暑期“三下乡”社会实践活动虽然只是短短的一个星期,但是却给志愿者带来了全新的体验。这一过程中也加深了实践团成员们对医学知识和中国共产党红色历史的了解,让大家学习到了校园以外专业以外的东西。虽然活动结束了,但是中医学院红色历史宣讲团和科普中医宣讲团的脚步不会停歇,为实现广大百姓接受中医理念的梦想,我们一直在路上!

图为实践团成员们返程回学校

基层是最大的课堂,群众是最好的老师。在暑期“三下乡”社会实践中,南医学子主动走出校园,深入基层,走进群众,脚踏实地,躬身实践,沉淀红色基因,汲取奋进力量,把青春融入党和人民的事业中,用实际行动彰显青年担当,喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程。

今后,我院将继续以暑期社会实践活动为抓手,引导青年学生坚定理想信念、坚守初心使命,以时刻保持艰苦奋斗、脚踏实地的作风,全面落实立德树人根本任务,引导青年学子将个人理想融入中医药文化发展事业和中华民族伟大复兴中,深入激发广大学生学党史热情,从党史学习中激发信仰、获得启发、坚定信念、汲取力量,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。增强历史责任感和使命感,提升民族自信心和归属感,在实践中受锻炼、长才干,为群众做实事、干实活,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,在为实现中国梦而进行的伟大奋斗中实现人生价值,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。


南昌青年之心
×